Скучаю (личное)

Почти год назад умер мой папа. У меня был классный папа. За всю жизнь он ни разу не повысил на меня голос. И кажется, даже Инной ни разу не назвал – только Инеской, Инезилькой.

Когда я была совсем маленькой, лет до пяти, у меня была сильная аллергия почти на все. На сладкое, ягоды, фрукты, рыбу, запахи. И все это мне было нельзя. Отец рассказывал мне бесконечную сказку с продолжениями про Великана Сладкоежу, который больше всего на свете любил сгущенку. Я тоже любила сгущенку. В синих баночках или развесную, которую приносили домой в трехлитровой банке. Она лилась в блюдечки тягучими ниточками. И мне ее было нельзя. Я очень хорошо понимала, как страдает без сгущенки Великан Сладкоежка, потому что и его запас сгущенки закончился, и пришлось ему идти за новым на самый край волшебной страны. Приключения Великана Сладкоежки были бессовестной компиляцией из разных детских сказок. Великан шел через Сахарный Город. Потом на его пути были сухарные горы (причем в горах из простых сухарей жил гном Крик-Крак, а в горах из сдобных сухарей гном Крик-Крук). И много что еще было в этой стране. Мы рисовали ее карты, а самые обыденные вещи вокруг получали сказочные названия. Например, поле с погребами (подземными хранилищами картошек-моркошек) именовалось у нас «поляна железных грибов» (потому что у каждого подвала была вентиляционная труба), а заброшенный фонтан — «Потухшим вулканом».

Во втором классе я как-то пришла домой и пожаловалась на одноклассников. Отец все мои страдания выслушал, а потом помог придумать стихотворные дразнилки (вроде «У Кати Плях вся форма в соплях»). У него замечательно получалось. Непедагогично, но как действенно. Дразнилками я так и не воспользовалась, но до сих пор их помню.

В седьмом классе у меня возникли проблемы с физикой. Помню, попросила я отца помочь мне решить задачи. А он когда-то учился в физмат-школе, поэтому я была уверена, что он все решит на раз-два. Он с готовностью согласился и сел читать учебник. Я немного послонялась по квартире, наблюдая как отец с искренним интересом изучает параграф. Я-то совсем иначе себе представляла его помощь: что он увидит, решит и все. Минут через пятнадцать я забрала у него учебник, потому что поняла, что самой будет быстрее. Зато он достал свои старые справочники и научил меня ими пользоваться. Сама я их побаивалась – мне казалось, что они очень сложные и мне их не понять. После этого с физикой у меня проблем не возникало. А когда в восьмом классе у меня начались трудности с химией, отец купил мне справочник и я со всем разобралась.

Папа у меня был очень хитрый. В 16 лет я впервые влюбилась. Мама решила, что лучшей стратегией будет начать меня контролировать. Мама не знала, что опасаться ей нечего, я была очень разумной девочкой. Но контроль производит на подростков обратный эффект – я включила режим совершенной секретности. Как-то раз отец предложил: «Инеска, а давай мы погадаем на твоего парня». Я разумеется согласилась! Я ведь тоже переживала, что получится из этой дружбы, и чувствовала себя неуверенно. Отец достал книжки по гаданиям, и мы стали «гадать». Гадания были особые: каждой букве имени и фамилии мальчика надо было присвоить число по ее положению в алфавите, все сложить, пока не получится одна цифра, которая и определит его сущность. Еще мы гадали по зодиакальному и китайскому гороскопу. А по ходу дела отец все спрашивал, похожи ли описания из книжки на реальность. Только через несколько лет до меня дошло, что в тот вечер он получил массу информации о предмете моего увлечения.

В десятом классе я решила не заканчивать последний, четвертый год художественной школы. Наша общеобразовательная школа из-за перегруженности перевела десятые классы на вторую смену, и мне не хотелось вставать затемно и ехать через полгорода в художку, чтобы к обеду вернуться на обычную учебу. Мама сразу начала возмущаться и настаивать, чтобы я доучилась (отчего, честно говоря, бросить художку захотелось еще сильнее). Отец же со всеми моими доводами согласился и только заметил: «Инеска, время же и так и так пройдет. Так пусть лучше какая-то польза будет».

Мне его очень не хватает. Мы подолгу разговаривали через скайп, обсуждали книги, фильмы, сериалы. Наверное, мне всегда его будет не хватать.

This entry was posted in Личное. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>