Ёрки-парки

Ко мне приезжала Йошико. Говорит, мало кто из японцев решается приехать в Москву – дорого это и кириллица их смущает. В прошлом году мы с Йошико виделись в Лондоне, договорились провести отпуск вместе и съездили по местам Вирджинии Вульф (ее идея) и в Шотландию. В этом году она приехала в Москву (уже отсюда мы вместе ездили в Питер). У нее теперь новая любовь – Булгаков, так что мы были и в нехороших квартирах, и на Патриарших, и на Воробьевых горах (на канатке прокатились).
Кстати, познакомилась я с Йошико тоже на почве любви к английскому. В Миддлсекском университете, где мы учились, проходили дополнительные занятия для иностранных студентов: грамматика, произношение, правила написания эссе. Мы вместе ходили на лекции по грамматике и обе всегда садились в первом ряду. Естественно стали сперва здороваться, потом разговаривать.
Общение с Йошико всегда переворачивает мои мозги (мы общаемся уже четыре года) и они потом долго-долго вправляются назад. Например, сидели мы как-то с Йошико в пабе. Я ей жаловалась:
–Жизнь такая короткая, не знаешь за что схватиться. Хочется мир посмотреть, а время утекает, утекает…
–Ты что, — удивилась Йошико. — Жизнь такая ужасно длинная. Мне сейчас 37 лет, значит еще 50 лет надо будет чем-нибудь заниматься, ведь, по статистике, женщины живут 86-87 лет.
Или вот в Москве зашли во двор музея современного искусства, там стоит скульптурная группа работы Церетели – с десяток кавказских мужчин (носы, усы, шапки) заняты повседневными делами: у одного курица в руках, другой что-то из рога пьет, третий играет на дудке и т.д. Я бы сказала, такие пасторальные сценки на национально-бытовую тему. Йошико на это смотрит и говорит: «Как тонко художник выразил критику». Я удивляюсь: «Йошико, да где же здесь критика». «Ну как, эти люди не задумываются об общественно-важных вопросах, скульптор критикует их ограниченную заинтересованность своими курицами и кружками с вином».
Поднималась я каждый день в 5 утра, потому что в шесть у нас уже был или поезд или начинались какие-то экскурсии. Йошико, кстати, спит всего пять часов в день, я этим восхищаюсь. Хотела бы я так уметь. В общем, я все еще под впечатлением от приезда подруги и несколько раз уже подумала: как здорово, что я когда-то взялась учить английский, выучила и использую. Какие удивительные люди мне попадаются.
(А заголовок – это цитата из Йошико. В японском же нет звуков Л, В, С. Хотя в остальное время она помнит про разницу Л и Р))

This entry was posted in Личное. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>