Как учить слова?

Кто-то заводит алфавитные тетради. В курсе Cutting Edge начального уровня к учебнику прилагается мини-словарик: тонкая тетрадка с некоторым минимумом лексики, слова объясняются как в англо-английских словарях “Лонгмана”, но на полях оставлено место для русского перевода (из группы в 9 человек в мини-словарике пишет только одна, но зато говорит, что ей это нравится, а это самое важное).
Можно вывешивать на стены листы ватмана и фломастерами писать на них новые слова (я так делала), можно записывать слова маркером на водной основе на кафеле в ванной, можно прикреплять листочки с лексикой к зеркалу. Сама я пишу незнакомые английские слова в блокноты акции “Мы за грудное вскармливание”. Кстати, для русских слов у меня тоже есть словарик (последние записи: “в пандан” и “пойти хинью”), все-таки лексика любого языка необозримо разнообразна.
С немецким языком у меня была смешная ситуация: в самом начале немецкие слова никак не цеплялись за мозг. Я их выписывала в блокнот, но забывала, сколько ни перечитывала. Тогда я начала зарисовывать значения слов. Тетрадки получились очень уродливые, но зато сознание стало воспринимать немецкую лексику без сопротивления. А потом я перешла на обычную запись без художеств.
Недавно я стала пользоваться для запоминания лексики сайтом wordsteps.com Отличный ресурс! Регистрируетесь — и вперед. Нажимаем на кнопку “создать новый словарь”, даем ему название (тему), вбиваем слова и переводы в специальные поля, а дальше программа сама делает из этой информации упражнения: скажем, появляется одно слово на иностранном языке, а ниже несколько вариантов перевода и надо выбрать правильный. В следующем упражнении к русскому слову надо выбрать верный иноязычный эквивалент. Есть еще несколько типов упражнений (типа собрать слово из букв). Есть статистика успеваемости. А главное,словари можно создавать на многих языках — английском, немецком, французском, итальянском. Можно пользоваться чужими, уже кем-то составленными тематическими словарями. Это очень удобно.
Скажем, мы с моим репетитором по немецкому (представьте себе, я не только преподаю английский по скайпу, но и сама учу немецкий)) посмотрели видео Немецкой волны по проблеме немецких войск в Афганистане, потом почитали статью на эту тему. А потом я сделала себе словарь по теме Krieg, в который собрала все новые слова и заучила их.
Вот, как-то так))

This entry was posted in Лексика и полезные выражения, Полезные ресурсы. Bookmark the permalink.

4 Responses to Как учить слова?

  1. СветаЧ says:

    Спасибо за интересные советы. особенно идея с зарисовыванием слов мне понравилась. Ведь большинство из нас визуалы и этот метод очень эффективен. Главное не забыть, что сейчас урок иностранного языка, а не рисования)

  2. WordSteps says:

    Друзья, очень рады, что сервис вам понравился и полезен! Мы постоянно работаем над его улучшением и развитием. У нас грандиозные планы. Буквально через месяц мы добавим очень интересные и инновационные фишки. Пока это небольшой секрет :)

    Мы будем рады выслушать дополнительные пожелания.
    Следите за новостями и обновлениями в нашем Твиттере: http://twitter.com/wordsteps_ru
    (английская версия: http://twitter.com/wordsteps_en)

  3. Sardin says:

    Вот еще интересный блог не эту же тему http://howtolearnwords.blogspot.com/ и в нем ссылка на программу tomword.com, для расширения словарного запаса очень подходит

  4. Словарный запас says:

    http://wordsteps.livejournal.com/ – официальный блог сервиса, где регулярно разыгрывается бесплатный доступ к онлайн курсам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>